Оптимальная система и рациональная себестоимость

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

Рекомендации
Микроэлементы как основа микроудобрений и их роль в жизни растений. Общие положения

Микроэлементы - химические элементы, необходимые для жизнедеятельности живых организмов в очень незначительном количестве. 

Значение микроэлементов в жизни растений.

Микроэлементы за счет своей каталитического действия позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и микроэлементы - азот (N), фосфофор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая.

Входят в состав ферментов и ферментных систем, без которых невозможно протекание биохимических процессов в организме растения.

Микроэлементы способны усиливать свойство тканей растения к восстановлению, что в значительном степени уменьшает поражение растений заболеваниями.

Большинство микроэлементов являются активными катализаторами биохимических процессов в растениях. Кроме того, микроэлементы влияют на направление течении биохимических реакций в растениях за счет влияния на биоколоиды растений.

 

Дефицит микроэлементов у пшеницы

 

  1.  

 

Необходимость применения микроэлементов при выращивании сельскохозяйственных культур.

Недостаток микроэлементов в процессе роста сельскохозяйственных культур может существенно уменьшать их производительность и качество урожая.

Растениям микроэлементы нужны на протяжении всего периода вегетации.

      В почве микроэлементы есть не в всегда доступной для растений форме. Чтобы микроэлементы перешли в доступную для растений форму нужно определенное время.

Некоторые микроэлементы медленно перемещаются по организму растения (например Железо.

Подавляющее большинство микроэлементов не способна к реутилизацию в растениях - перемещение из старых органов растения у молодежи.

 

 

Наиболее важные микроэлементы в жизни растений. Их роль.

Наиболее важными микроэлементами в жизни растений признана железо, медь, цинк, марганец, магний, кобальт, молибден.

Бор, серу и кальций относят к мезоелементив, поскольку для жизнедеятельности растений их нужно значительно больше, чем микроэлементов. 

 

Дефицит бора у растений рапса

 

  1.  

 

Бор (В), отвечающим за контроль фенольными соединениями - токсичными продуктами жизнедеятельности растений. Неконтролируемое накопление фенольных соединений в клетках растений приводит к:

  • нарушение процесса синтеза белков;
  • нарушение структуры клеточных стенок и нарушения процесса деления клеток;
  • нарушение процессов закладки вегетативных и генеративных органов;
  • происходит побурение тканей растения, впоследствии растение погибает.

Дефицит бора ослабляет деятельность гормонов и замедляет транспорт сахаров.

Визуальные признаки дефицита.

  • Замедленное развитие точек роста.
  • Замедленное развитие пыльцы, уменьшение количества завязи и неправильный развитие плодов.
  • Растрескиванию плодов с внутренним некрозом, вследствие чего растения более интенсивно поражаются различными заболеваниями (например сердцевинная гниль корнеплодов сахарной свеклы.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку бора.

  • Сахарные и кормовую свеклу
  • Рапс
  • Бобовые
  • Люцерна
  • Овощные
  • Яблоня
  • Виноград

 

Дефицит железа у кукурузы

 

Железо (Fe).

  • Принимает участие в процессах фотосинтеза и дыхания.
  • Входит в состав ферментов, принимающих непосредственное участие в синтезе хлорофилла в растениях.
  • За счет сравнительно быстрого окисления - восстановления является неотъемлемым компонентом многих ферментов в растениях.
  • Принимает участие в метаболизме серы и азота в растениях.

Визуальные признаки дефицита.

  • Хлоротичне (светло-желтый) окраску молодых побегов и листьев.
  • В злаковых культур хлороз проявляется в виде чередования желтых и зеленых полос вдоль листа.
  • В отдельных случаях дефицит железа может вызвать отмирание молодых побегов.

 

 

Культуры, особенно чувствительны к недостатку Железа.

  • Кукуруза.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Капуста.
  • Томаты.
  • Виноград.
  • Плодовые и цитрусовые.
  • Декоративные культуры.

 

Дефицит Марганца у растений рапса и сои

 

   

Марганец (Mn).

  • Отвечает за транспорт энергии для процесса фотосинтеза.
  • Отвечает за окисления железа в организме растений к нетоксичных соединений.
  • Необходимый компонент синтеза витамина С.
  • Интенсифицирует накопления сахара в корнеплодах сахарной свеклы и белка в зерновых культур.
  • Отвечает за процесс усвоения азота.
  • Есть активатором фотосинтеза после подмерзания растений.

Визуальные признаки дефицита.

  • Появление желтых мелких хлоротичних пятен между жилками листьев в двудольных культур. В первую очередь признаки недостатка появляются на молодых листьях.
  • В злаковых культур появляются серо-зеленые точки и полоски на базальном стороны листа.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку Марганца.

  • Зерновые колосовые (пшеница, ячмень, овес).
  • Кукуруза
  • Горох.
  • Соя.
  • Картофель.
  • Сахарная свекла.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.

 

Дефицит Цинка у растений кукурузы и томата

 

   

Цинк (Zn).

  • Катализатор многих ферментных систем.
  • Компонент ферментов, участвующих в метаболизме азота, углеводов, фосфатов, а также синтезе ДНК.
  • Есть активатором фермента, предотвращает преждевременное старение клеток.
  • Отвечает за синтез триптофана - основы ауксина.
  • Способствует повышению жаро-, засухо-и холодостийкости растений.

Визуальные признаки дефицита.

  • Укороченные междоузлия.
  • Появление мелких желтых пятнышек и хлоротичних пятен в двудольных культур; появление желтых хлоротичних мижжилкових полос в злаковых культур.
  • В плодовых преждевременная гибель побегов и опадение листьев.
  • Замедленный рост и нарушение функций клеток.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку Цинка.

  • Кукуруза.
  • Соя.
  • Фасоль.
  • Хмель.
  • Картофель.
  • Лен.
  • Зеленные овощные.
  • Виноград.
  • Яблоня и груша.
  • Цитрусовые.

 

Медь (Cu).

  • Входит в состав белков зеленых клеток и отвечает за связывание энергии солнца.
  • Как и Цинк, активирует фермент, предотвращает преждевременное старение клеток растения.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов в растении.
  • Существенно повышает иммунитет растения к заболеванию грибковые и бактериальные заболевания.
  • Активизирует образование белка в зерновых, сахара в корнеплодов и витамина С в плодовых и овощных.

Визуальные признаки дефицита.

  • Отмирание конечностей молодых листьев с последующим их хлороз и скручиванием.
  • Замедляется высвобождения пыльцевых зерен, вследствие чего снижается опыления росли. Наблюдается существенное снижение урожайности культуры при отсутствии визуальных признаков дефицита микроэлемента.
  • В злаковых культур может наблюдаться полеганию.
  • В плодовых культур может наблюдаться поникання ветвей и кроны.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку Миди.

  • Зерновые колосовые.
  • Рис.
  • Картофель.
  • Яблоня, груша и цитрусовые.
  • Люцерна.
  • Зеленные овощные.

 

Дефицит Магния у рапса

 

 

Магний (Mg).

  • Входит в состав ФИТИНУ - органофосфату, запасной органического вещества.
  • Отвечает за транспорт энергии.
  • Является основой хлорофилла.
  • Активирует фермент, который является катализатором участия СО2 в процессе фотосинтеза.

Визуальные признаки дефицита.

  • Пожелтение старых листьев между жилками. В случаях сильного недостатка магния наблюдается преждевременное опадание листьев.
  • Хлоротични пятна вдоль листовой пластинки в злаковых культур.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку магния.

  • Сахарная свекла.
  • Картофель.
  • Хмель.
  • Виноград.
  • Орехи.
  • Парниковые культуры.

 

Молибден (Mo).

  • Необходимый для утилизации Азота атмосферы и его фиксации бобовыми культурами.
  • Улучшает кальциевый режим питания в бобовых культур.
  • Способствует увеличению содержания хлорофилла, углеводов, каротина, аскорбиновой кислоты и белковых веществ.

Визуальные признаки дефицита.

  • Плохой рост и развитие растений, хлоротичне окраски (несколько похоже на дефицит Азота.
  • Хлороз старых листьев, особенно на их конечностях.
  • На листьях цитрусовых появляются характерные желтые точки.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку молибдена.

  • Зерновые колосовые.
  • Бобовые.
  • Сахарная свекла.
  • Томаты.
  • Капуста.
  • Люцерна.

 

Кобальт (Со).

  • Компонент витамина В12, который необходим для фиксации атмосферного азота бобовыми культурами.
  • Входя в состав витамина В12 способствует накоплению хлорофилла в листьях растений.
  • Принимает участие в реакциях окисления-восстановления а также в синтезе нуклеиновых кислот.

Визуальные признаки дефицита.

  • Плохой рост и развитие растений (можно исправить путем внесения азотных удобрений).
  • Недостаточный уровень кобальта на пастбищах может привести к заболеваниям сельскохозяйственных животных.

Культуры, особенно чувствительны к недостатку кобальта.

  •  
    • Горох.
    • Фасоль.
    • Люцерна.
    • Клевер.

 

Дефицит серы у растений кукурузы

 

  •  

Сера (S).

  • Входит в состав белков, пептидов, летучих органических соединений (придают луку и некоторым другим культурам характерный аромат, глюкозидов масла горчицы и неорганических сульфат-ионов.
  • Является составной частью аминокислот (цистин, цистеин и метионин), которые являются основой для процесса синтеза определенных белков в растении.
  • Входит в состав коэнзимом-А, глютатиона, протеолитических энзим и некоторых витаминов.

Визуальные признаки дефицита.

  • Замедленный рост и развитие растений.
  • Удлинение и истончение стебли растений.
  • Хлороз листков Начинается с жилок молодых листьев и постепенно распространяется на всю поверхность листа.
  • Иногда растения могут принимать красно-фиолетовую окраску (является характерным признаком для крестоцветных и злаковых культур.
  • Нередко снижение урожайности культуры может происходить без проявления визуальных признаков недостатка серы.

 

Дефицит серы у растений рапса

 

  •    

Культуры, особенно чувствительны к недостатку Серы.

  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Соя.
  • Просо.
  • Люцерна.
  • Многолетние травы.
  • Рапс.
  • Подсолнечник.

 

Что такое микроэлементы в биологически активной форме?

В сельскохозяйственном производстве используют следующие виды удобрений, содержащих микроэлементы: неорганические соли металлов, соли гуминовых кислот, капсулированной минеральные соли, микроэлементы в хелатной форме.

Биологчно активная форма микроэлемента представляет собой хелат - комплекс иона металла с органической кислотой.

Органическая кислота (как правило ЭДТА - этилендиаминтетрауксусной кислоты, или ОЕДФ - гидроксиетилендендифосфонова кислота):

  • Существенно повышает растворимость иона микроэлемента в растворах.
  • Транспортирует ион микроэлемента в организм растения.
  • Защищает ион микроэлемента от трансформаций физической и химической природы.
  • Способствует быстрому привлечению иона микроэлемента в биохимических процессов в организме растения.
  • Микроэлементы в биологически активной форме (хелаты) - чрезвычайно эффективная мера повышения урожайности и улучшения ее качества в современных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур по сравнению с другими удобрениями, содержащими микроэлементы.
  • Применение микроэлементов в биологически активной (халатные) форме способствует уменьшению нитритов и нитратов в растениях на фоне общего увеличения содержания витаминов.

После привлечения иона микроэлемента (металла) до биохимических процессов в растении остаток органической кислоты разлагается до нетоксичных для растения соединений.

 

Ион металла - ион микроэлемента (железо, магний, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и т.д.), который необходим для жизнедеятельности растения. 

 Пример халата иона металла и этилендиаминтетрауксусной кислоты. Где М - ион металла. 

В зависимости от набора элементов, входящих в состав удобрения, различают:

  • Удобрения, содержащие макро-(азот, фосфор и калий) и микроэлементы (медь, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк и др.) в разном соотношении.
  • Удобрения, содержащие только микроэлементы в разном соотношении или только один микроэлемент.
  • Удобрения, наряду с микроэлементами содержат также биологически активные вещества - ферменты и стимуляторы роста.

Кроме того, в состав удобрений могут входить также мезоелементы (бор, сера, кальций).

Наиболее эффективно применение микроэлементов в комплексе с макроэлементами.

 



Вернуться в список рекомендаций